Как появляются гамма-лучи





 Как появляются гамма-лучи

Намеченная общность электронных оболочек атома и ядерных оболочек становится еще более очевидной, если присмотреться к происхождению третьего вида радиоактивного излучения - гамма-лучей.

Как по обрывкам доносящегося из дома разговора можно многое узнать о взаимоотношениях между его обитателями, так и физики, изучая гамма-лучи, смогли установить важные факты о жизни ядерных семей.

Прежде всего внимание ученых привлекло одно интересное обстоятельство. Спектры ядерных гамма-лучей оказались состоящими из отдельных линий. Мы уже знаем, о чем это говорит: ядерные частицы могут иметь лишь строго определенные энергии, иными словами, могут находиться в определенных состояниях. Перескоки частиц между этими состояниями и должны давать начало гамма-лучам.

Каковы же ядерные уровни энергии, как они заселяются ядерными частицами? И вот здесь на карте, нарисованной физиками, имеется много досадных "белых пятен". То, что в ядре существуют определенные уровни энергии, не должно вызывать удивления. Наличие таких уровней предсказывается уравнением Шредингера для любых связанных коллективов частиц, в том числе, конечно, и ядерных коллективов.

В случае атома формула, описывающая взаимодействие частиц, известна - это закон Кулона для взаимного отталкивания электронов и их притяжения к ядру. Этот закон и вносится в уравнение Шредингера. А вот закон ядерных сил до сих пор точно не известен.

Физики вынуждены решать обратную задачу: наблюдая спектры гамма-лучей, вычислять по ним уровни энергии в ядрах, порядок их заселения. Такой работой, если вы помните, занимались когда-то физики, комбинируя уровни энергии в атомах. Привлекая, кроме того, сведения о "яркостях" отдельных линий гамма-лучей и других их характеристиках, ученые пытаются узнать закон, которому подчиняется взаимодействие частиц в ядрах.

Далее >>>