Как появляются гамма-лучи-1

Однако это оказывается исключительно тяжелой задачей. Полностью она не решена и по сей день. Уже давно стало ясным, что решить эту задачу не удастся, не зная самой природы ядерных частиц. О некоторых методах, с помощью которых ученые пытаются подойти к этому вопросу, мы расскажем в следующей главе.

Все же представление об уровнях энергии в ядре, об оболочках из протонных и нейтронных "облаков вероятности" оказывается весьма плодотворным. Оно позволяет объяснить не только рождение гамма-лучей, но и многие их интересные особенности.

Прежде всего ясно, что для испускания гамма-фотона ядро сначала должно перейти из устойчивого состояния с минимальной возможной энергией в состояние с более высокой энергией, которое по аналогии с атомом называют возбужденным. При возвращении ядра в прежнее или в иное устойчивое состояние и будет испущен гамма-фотон.

Ядерные силы в миллионы раз сильнее электрических. Поэтому и расстояния между уровнями энергии в ядре обычно значительно превышают энергетические расстояния в электронной оболочке. Понятно, что и гамма-фотоны должны быть во столько же раз энергичнее световых фотонов, а значит, иметь соответственно меньшую длину волны. Это наблюдается в действительности. Гамма-лучи - самые коротковолновые из всех известных излучений.

Теперь становится понятным, почему гамма-лучи - неизменный спутник почти всех радиоактивных превращений ядер. Ведь эти превращения не что иное, как переход ядер от менее к более устойчивым. Иногда одной перестройкой ядерного здания с выбрасыванием из него "лишних" частиц полной устойчивости достичь не удается. Новое ядро, хотя оказывается и более устойчивым, чем прежнее, но образуется в "возбужденном" состоянии. Тогда завершающим этапом перестройки является испускание гамма-фотона, после чего ядро перестает быть радиоактивным.

<<< Назад | Далее >>>