На пороге





 На пороге

Атом, молекула, кристалл... Что теперь на очереди? Теперь квантовой механике предстоит тяжелый путь в глубь атомов, где притаились еще более ничтожные по своим размерам атомные ядра. Ей надлежит проникнуть в еще более удивительный мир.

В двадцатых годах никто из физиков не подозревает, к чему это приведет. Ими движет лишь простая, но такая неутолимая любознательность.

Атомное ядро обещает дать богатую пищу любознательности. В то время, когда квантовая механика празднует первые свои победы над миром атомов, о мире атомных ядер еще почти ничего неизвестно.Кое-что наука о ядрах все же знает. С этого ей и предстоит начать.

В самом конце девятнадцатого века француз Беккерель совершенно случайно обнаруживает, что некоторые вещества способны засвечивать фотографические пластинки. Мари Склодовская и Пьер Кюри, идя по следам этого открытия, устанавливают, что таким свойством обладают три химических элемента, находящиеся на краю периодической таблицы Д. И. Менделеева,- радий, полоний и уран.

Обнаруженное явление получает название радиоактивности. Необъяснимость его с позиций классической физики повергает в смятение теоретиков того времени. А опыт подбрасывает новые факты о таинственном излучении. Оно оказывается состоящим из излучений трех родов, названных по первым трем буквам греческого алфавита - альфа, бета, гамма.

Далее >>>