Первый шаг





 Первый шаг

Радиоактивность, взаимное превращение ядер, изотопы... Казалось бы, можно делать первый шаг в создании теории атомного ядра. Начальные отправные факты есть, квантовая механика, доказавшая свою силу, тоже уже существует.

Но физики-теоретики не торопятся. Они стоят на опушке девственного леса, ловят его шумы и запахи, но еще не заходят в лес. Они считают, что еще рано подвергать "вездеход" квантовой механики тяготам неизведанного пути.

Они просят физиков-экспериментаторов, чтобы те прорубили в этом девственном лесу хотя бы еще одну маленькую просеку, на которой мог бы развернуться "вездеход". И экспериментаторы на сей раз не заставляют себя долго ждать: в 1932 году англичанин Чэдвик открывает нейтрон.

Теперь можно двигаться в путь.

До этого неясно главное: из каких частиц состоит атомное ядро. То, что оно составное, уже давно несомненно: вспомните радиоактивность, когда из ядер вылетают частицы, а сами ядра продолжают существовать. Впрочем, одна ядерная частица известна достоверно - это протон.

Казалось бы, можно считать, что ядро состоит из тех частиц, которые обнаруживаются при его радиоактивном распаде-из альфа-частиц и электронов. Однако такое простое предположение не проходит. Альфа-частицы ничем по своим свойствам не отличаются от ядер гелия. Между тем существуют и более легкие ядра - ядра водорода. Значит, именно ядро водорода - протон - должно быть самым мелким кирпичом в здании ядра. Это ядро - простейшее и потому получает соответствующее по-гречески название протона.

Далее >>>