Первый шаг-2





Выходит, что в каждое новое ядро природа...

Выходит, что в каждое новое ядро природа поставляет не по одному новому протону, как можно было бы ожидать, а сразу по нескольку. Если же отвергнуть эту мысль, то сразу начнутся нелады с массами, да и с зарядами ядер. В результате закономерность в постройке ядер исчезает; нелегко понять и то, как возникают изотопы. Что-то в нашем способе постройки ядер действительно неудачно! Да, это в самом деле так. Электроны в ядре, как понятно, должны не только "подгонять" заряд ядра к наблюдаемому на опыте. У них есть куда более важное дело. Протоны, будучи одноименно заряженными частицами, враждуют друг с другом, совсем как электроны на оболочках. Чтобы удержать их от разлетания, надо сковать протоны друг с другом цепью притяжения к электронам.

Простой подсчет показывает, что для этой цели в ядре должно быть гораздо больше электронного цемента, чем получается в нашем способе постройки. Есть целый ряд и других, еще более убедительных возражений против присутствия электронов в ядрах. О них мы поговорим подробнее позже.

Так или иначе, физики-теоретики склонны сомневаться в том, что ядра состоят из протонов и электронов. И вот в поле их зрения появляется нейтрон. Мысль теоретиков быстро срабатывает: в том же 1932 году уже известный нам Вернер Гейзенберг и советский физик Д. Д. Иваненко выдвигают подкрепленную убедительными расчетами гипотезу, согласно которой ядра построены исключительно из протонов и нейтронов. Первый шаг сделан.

<<< Назад