Самые сильные силы на свете-2

Но прежде чем идти дальше, взглянем и на нижний график. Это график распространенности химических элементов в природе. Чтобы построить его, физики прибегли к помощи геологов, астрономов и даже биологов. Очевидно, распространенность элемента отвечает "встречаемости" в природе ядер его атомов. Под природой, конечно, здесь подразумевается не только наша Земля, но вообще вся видимая Вселенная - куда не добрался молоток геолога, проник взор спектрального аппарата астронома.

Сравним оба графика. Нетрудно обнаружить в них общее.Прежде всего, в левом углу графиков можно заметить, что наиболее высокие пики верхней кривой отвечают ядрам гелия-4, углерода-12, кислорода-16 и ряду других. Все приведенные массовые числа кратны четырем, словно эти ядра состоят не из протонов и нейтронов порознь, а сразу из альфа-частиц. На нижней же кривой этим ядрам отвечают наиболее высокие относительные распространенности их в природе, близкие к 100 процентам.

Если продолжить путешествие по "горному хребту", то мы увидим, что самые заметные изломы верхней кривой приходятся как раз на пики нижней кривой. Чем более прочны ядра, тем в общем более распространены они в природе.

Напрашивается очевидный вывод. Природа в мире атомных ядер тоже словно установила некий закон "естественного отбора". Выживают только те ядра, которые более устойчивы, прочны. А наиболее распространены из них те, числа нейтронов и протонов в которых равны 2, 8, 20 и т. д. На объяснении этого последнего явления мы остановимся несколько позже, рассказывая о ядерных оболочках.

<<< Назад | Далее >>>