Самые сильные силы на свете-3





Пока же заметим, что считать ядра состоящими...

Пока же заметим, что считать ядра состоящими "прямо" из альфа-частиц не совсем правильно. Но одно подмечено верно: группа из двух протонов и двух нейтронов в самом деле обладает исключительной прочностью даже в мире атомных ядер. Физики говорят, что действующие между таким числом частиц ядерные силы как бы "насыщаются". Если попытаться присоединить к этой группе один лишний протон или нейтрон, то из этого ничего не выйдет: ядро гелия откажется принять пришельца в свою семью. Это ядро, действительно, самое негостеприимное в природе: ядер с массовым числом 5 (то есть из двух протонов и трех нейтронов или из трех протонов и двух нейтронов) вообще не существует.

Но, не принимая гостей, гелиевая семья только укрепляет свою монолитность. В самом деле, ядро гелия - самое прочное ядро в природе, если не считать ядра водорода, которое состоит из одного-единственного протона и в котором никакие ядерные силы не действуют.

Насыщение - это новое, неизвестное дотоле свойство, присущее только ядерным силам. Столь же новым и необычным является также свойство их зарядовой независимости. Этими словами названа "неразборчивость" ядерных сил: они одинаково сильно действуют как между протоном и нейтроном, так и между парой протонов или парой нейтронов. Причину этой "неразборчивости" физики не поняли до конца еще и сегодня.

<<< Назад