Секреты ядерного деления





 Секреты ядерного деления

Но почему деление ядер вызывается именно нейтронами? Почему массивные ядра предпочитают разваливаться на крупные части, а не "испарять" отдельные частицы, как это происходит при искусственной радиоактивности в ядрах малой и средней массы? Ответим сначала на первый вопрос. Дело в том, что "забор", которым ядро отгородилось от внешнего мира, имеет, как мы уже говорили, две стороны. На настоящий забор он мало похож - обе его стороны резко несимметричны.

С внутренней стороны ядерный "забор" менее крут для протонов, чем для нейтронов. Высота его, обусловленная ядерными силами, для протонов снижается силами их взаимного отталкивания. Наличие такого "забора" и обусловливает то, что частицы в обычных условиях не покидают ядра, что ядро сравнительно устойчиво.

А вот с внешней стороны "забора" положение совсем иное. Для протонов барьер остается. Его наличие отражает тот факт, что протоны ядра объединенными усилиями отталкивают всех незваных своих собратьев. Для нейтронов же никакого барьера снаружи нет - они электрически нейтральны. Для них вместо барьера существует яма, в которую они могут проваливаться: влетев в ядро, нейтроны обычно застревают в нем.

Поэтому протон, чтобы извне проникнуть в ядро, и особенно в ядро тяжелое, многопротонное, должен обладать огромной энергией в сотни миллионов электроновольт. Нейтрону же для этого не требуется никакой энергии. Поэтому в ядро могут попадать нейтроны даже с очень малой, тепловой энергией в сотые доли электроновольта.

Далее >>>