Туннели в ядрах-1





Но представим себе, что мезон, испущенный нейтроном...

Но представим себе, что мезон, испущенный нейтроном в какой-либо четверке, захвачен протоном в соседней четверке. Тогда одновременно совершатся два "преступления": в первой четверке окажутся три протона и один нейтрон, а в соседней - наоборот, три нейтрона и один протон.

Почему, же это - "преступление"? Обвинителем выступает уже знакомый нам принцип Паули. Протоны и нейтроны своим спином не отличаются от электрона, а потому и подпадают под все запреты для электрона. Но принцип Паули запрещает нахождение более чем одной частицы с данным направлением спина в данном состоянии.

Альфа-частица потому столь прочна, что два протона и два нейтрона в ней занимают каждые по одному уровню энергии - самому низкому из возможных. Два протона сидят на одном уровне, и на таком же уровне сидят два нейтрона. Это возможно потому, что все же в каждый момент времени протон и нейтрон в ядре имеют разный облик, то есть представляют собой все же разные частицы. Если же в четверке три протона, то один из них волей-неволей либо должен нарушить суровый запрет Паули, либо занять состояние с более высокой энергией, иными словами, с меньшей энергией связи.

Ядерные частицы не хотят совершать "преступления". Их не устраивает также и непрочное состояние. Они быстренько отдают обратно мезон - и снова существуют две обычные четверки. Но мгновенный обмен между четверками не проходит даром - он приводит к установлению взаимной связи между ними. Четверки уменьшают свою обособленность друг от друга.

<<< Назад | Далее >>>