Туннели в ядрах-2

Чем дальше мы уходим от легких ядер, тем слабее проявляются следы четверок в их устойчивости. Однако у тяжелых ядер след четверок снова резко виден. Частицы на периферии таких ядер, как мы уже говорили, могут взаимодействовать только с ближайшими своими соседями: уж очень велико стало ядро. И, видимо, вблизи поверхности ядер происходит некоторое обособление четверок частиц, как наиболее устойчивых.

Именно поэтому, видимо, из тяжелых ядер выбрасываются не протоны или нейтроны, а только их четверки - альфа-частицы. Но как они вообще могут вылетать из ядер? Ядро - связанная система частиц, или, как мы ее называли иначе, - потенциальная яма, отгородившаяся от свободного существования частиц высоким барьером. Известна и глубина этой ямы (или, иными словами, высота барьера) - она равна энергии связи Но вот отличие ядерного барьера от тех, с которыми мы имели дело раньше, состоит в том, что к нему уже не надо прикладывать никаких усилий, чтобы его "перекосить". Ядерный барьер - это уже не "ступенька лестницы", имеющая одну лишь "переднюю стенку", а "забор". Этот "забор" имеет небольшую ширину, но зато очень высок. Грубо говоря, ширина барьера определяется радиусом действия ядерных сил, а высота - величиной этих сил.

Теперь в действие снова вступает квантовая механика. Вылет альфа-частиц из радиоактивных ядер есть туннельный эффект, заявляет она, ничем по своей природе не отличающийся от туннельного вылета электронов из металла или туннельного проникновения электронов в зону проводимости в полупроводниках и изоляторах. И там и здесь "работают" волновые свойства: там - электронов, здесь - альфа-частиц.

<<< Назад | Далее >>>