У электрона появляется сообщник

Есть в физике законы, на которых, как на фундаменте, держится все здание физики. Эти законы справедливы для всех миров и всех явлений.

Они гласят, что движение не возникает из ничего и не превращается в ничто. Одна форма движения может порождать другую, движение меняет свой облик, может даже перестать быть ощутимым. Но оно все равно никогда не исчезает.

Еще на заре классической физики ученым потребовалась какая-то мера движения. Понадобилось не только говорить о том, каково движение, но и считать, "сколько" его. Тогда в физику были введены две величины - энергия и импульс.

И положение о том, что движение не рождается и не умирает, нашло свое воплощение в неизменности общей энергии и импульса тел, принимающих участие во взаимном воздействии. Откат орудия при выстреле, нагревание работающего мотора, вбивание свай тяжелым копром и бесчисленное множество других самых различных явлений - все они беспрекословно подчиняются двум великим законам сохранения энергии и импульса. Для вращательного движения не менее универсальным оказался закон сохранения момента импульса. Именно этот закон используют, например, конькобежцы-фигуристы. Резко уменьшив размах рук, они начинают вращаться на льду с поистине "головокружительной" скоростью.

Легко представить себе потрясение физиков, когда выяснилось, что бета-частицы могут обладать любой энергией (точнее, от нуля до некоторой максимальной величины). Ядро-и это уже было в то время совершенно ясным- является квантовой системой, имеет определенные уровни энергии.

Далее >>>