У электрона появляется сообщник-1





Иными словами, любой процесс в ядре, в...

Иными словами, любой процесс в ядре, в частности приводящий к вылету бета-частиц, может идти только так, что ядро переходит с одного на другой уровень с определенной энергией. А значит, разность этих двух энергий и тем самым энергия, уносимая бета-частицей, не может быть какой угодно.

Между тем спектр энергий электронов в бета-распаде не обнаруживал даже в малейшей степени намека на "линии", отвечающие определенным энергиям! Значит, либо ядро, несмотря на свидетельства всех других процессов, не подчиняется в конечном счете квантовым законам, либо же для бета-распада ядер не выполняется закон сохранения энергии! И не только этот закон. Электрон, кроме энергии, уносит из ядра еще свой спин, неразрывно связанный с самой сущностью электрона. Однако оказывается, что спин ядра после испускания бета-частицы остается тем же самым, что и до испускания. Может быть, электрон все-таки оставляет свой спин в ядре? Нет, это совершенно невозможно, все равно что электрон без заряда, рояль без клавиш, ученый без головы! Впрочем, нет. Некоторые ученые, встретившись с этим очередным коварством природы, действительно потеряли голову. Незыблемо уверившись в квантовых законах жизни ядер, они предложили принести в жертву закон сохранения энергии, пренебрежительно назвав его "классическим".

Но эту нелепую мысль быстро пришлось оставить. Где же тогда выход из этого критического положения? Его предложил уже известный нам Вольфганг Паули. Он заявил: у "преступника"-электрона есть сообщник. Каковы его приметы? Их нетрудно установить.

<<< Назад | Далее >>>