У электрона появляется сообщник-2





Ядро при бета-распаде приобретает дополнительный положительный заряд,...

Ядро при бета-распаде приобретает дополнительный положительный заряд, в точности равный по величине заряду испущенного электрона. Ядро при этом как бы ионизируется. Значит, сообщник электрона не имеет заряда, должен быть электрически нейтрален.

Далее, сообщник должен иметь спин, равный спину электрона, но направленный в противоположную сторону. Оба спина как бы "гасят" друг друга, давая в сумме нуль. Тогда спин ядра при испускании электрона и его сообщника останется неизменным, как и должно быть.

И, наконец, электрон и его сообщник на пару уносят с собой энергию, как раз равную максимальной энергии, которую могут иметь электроны при бета-распаде ядра.

Эта максимальная энергия квантована, то есть как раз равна разности двух уровней энергии, на которых находится ядро до и после бета-распада. Но распределиться между электроном и его сообщником эта энергия может как угодно! На дележ их "добычи" квантовая механика не накладывает никаких ограничений.

Тогда и квантованность энергии в ядрах соблюдена, и закон сохранения энергии не нарушается. Замечательно остроумный выход из тупика нашел Паули! Но... электрон-"преступник" обнаруживается легко, а его сообщника никто не видел. Как же это так? - вопрошают скептики. И физики по косвенным уликам подсчитывают последнюю важную примету сообщника электрона - его массу. Точный расчет оказывается неосуществимым. Но можно с уверенностью сказать, что она должна быть по крайней мере в тысячу раз меньше, чем масса электрона.

<<< Назад | Далее >>>