Ядро-капля?





 Ядро-капля?

Оболочки в ядре, магические ядра... Любителям красоты научных теорий эта модель ядра была способна доставить истинное наслаждение. Однако во всякую бочку меда природа охотно подбавляет ложку дегтя. Относя это к нашему рассказу, можно сказать, что оболочечная модель ядра - это скорее ложка меда в бочке чернейшего и непроницаемого для взоров дегтя, каким является ядро.Огромное число опытных фактов отказывалось укладываться в рамки оболочечной модели. Этому не надо удивляться.

Во-первых, ядерные оболочки, если они и есть, совершенно непохожи на электронные. Само понятие оболочки в ядре имеет, как мы видели, сугубо условный смысл. В ядре нет того центра, который "облекался" бы ядерными частицами. Кроме того, замкнутые группы в ядре состоят из совсем иных чисел частиц, чем в атоме. Наконец, в ядрах оболочки должны быть двух родов - протонные и нейтронные.

Так и получается, что слово "оболочка", перенесенное из мира атома в мир ядра, отражает не более, чем известную замкнутость, устойчивость, "насыщенность" определенных групп ядерных частиц. И притом далеко не всегда и не везде.

Об оболочках можно более или менее обоснованно говорить, в сущности, только для легких ядер, построенных из немногих ядерных частиц. По мере укрупнения ядер в них все более теряется "индивидуальность" отдельных энергетических состояний, ядра становятся по своей структуре все более "бесформенными". Ядерных частиц оказывается так много, облака их перекрываются столь сильно, что движение частиц теряет определенность, как бы перестает подчиняться квантовым законам.

Далее >>>