Ядро-напля делится





 Ядро-напля делится

Бор и Френкель рассуждали примерно так. Живет себе спокойно ядро, намечается даже какой-то порядок в движении ядерных частиц. Если ядерное здание устойчиво, то его обитатели ведут размеренную и замкнутую жизнь.

Но вот в ядро влетает непрошеная "гостья" - посторонняя частица. Она производит в нем немалый переполох. "Любопытные" обитатели ядра спешат "познакомиться" с "гостьей", "обменяться с нею приветствиями". В ядерном доме начинается форменная толчея.

Скоро новоприбывшую частицу становится невозможно отличить от коренных обитателей ядра. Энергия, которую она с собой принесла, быстро распределяется между ядерными частицами, и в результате ни влетевшая частица, ни частицы ядра не могут его покинуть. Образуется новое ядро, которое Бор назвал составным.

Все же спустя какое-то время в этой толчее какая-нибудь из частиц случайно получает достаточно сильный толчок и, преодолев потенциальный барьер на границе ядра, покидает его. Если вылетающая частица отличается от влетевшей, то совокупность этих событий имеет название ядерной реакции. Основанием такому названию служит то обстоятельство, что исходное ядро отличается от конечного. Совсем как в химии, где исходные вещества отличаются от возникающих в химической реакции.

Далее >>>