Ядро-напля делится-1





Толчея частиц в составном ядре весьма напоминает...

Толчея частиц в составном ядре весьма напоминает хаотическое тепловое движение молекул в капле жидкости. Время от времени из капли испаряются отдельные молекулы. На это похоже "испарение" частиц из ядра, "разогретого" ударом в него посторонней частицы.

Что творится при этом в ядре, доподлинно не известно. Но можно считать, что оно ведет себя наподобие горячей капли. Понаблюдаем за поверхностью этой капли. Она все время волнуется, колеблется, на место вылетевшей молекулы приходят другие.

Уже давно было подмечено, что амплитуда колебаний на поверхности жидкости весьма сильно зависит от поверхностного натяжения жидкости в капле, возрастая с его уменьшением. Поверхностное натяжение в капле ядерной жидкости, как уже говорилось, обусловливается ядерными силами притяжения. Чем крупнее, массивнее ядро, тем меньше эти силы, тем слабее они связывают ядерные частицы. И в тяжелых ядрах даже сравнительно несильные толчки способны привести к угрожающему размаху колебаний их поверхности.

В случае массивных и не очень устойчивых ядер урана (вспомним, что по причине неустойчивости они и радиоактивны) таким толчком может явиться влетание в ядро нейтрона. Подчас достаточно совсем слабого толчка: ядро урана-235 разваливается уже при попадании в него теплового нейтрона, то есть нейтрона с энергией, в сотни миллионов раз меньше той, что характерна для атомных ядер.

<<< Назад | Далее >>>