Ядро-обжора





 Ядро-обжора

Вернемся к некоторым очень интересным особенностям бета-распада. Одна из них заключается в том, что ядра не всегда выбрасывают только электроны.

Иногда из ядер вылетают зеркальные двойники электронов. Они отличаются от электронов только знаком электрического заряда - положительным. Объяснить этот вид бета-распада (впрочем, он встречается менее часто, чем обычный, с испусканием электронов) труднее. Нейтрон не может выбрасывать положительных электронов. Это мог бы совершать протон, превращаясь тем самым в нейтрон. Но протон, в отличие от нейтрона, абсолютно устойчив по отношению к бета-распаду.

И опять перед нами встает вопрос: как из ядра могут вылетать частицы, которых з нем нет? Теперь положение оказывается даже более трудным. Откуда берутся электроны, еще можно понять: их родитель - ядерный нейтрон. А вот откуда появляются положительные электроны, или позитроны, как их называют? Это удалось понять, но, к разочарованию читателей, разговор об этом мы отложим до следующей главы. Читатель вправе возмутиться: сколько можно откладывать да откладывать рассказ за минуту до разгадки! Получается, как в приключенческой повести! Нашему читателю придется тоже запастись терпением. Мы можем только сообщить, что развязка этого "приключения" окажется весьма увлекательной.

Пока же, чтобы смягчить разочарование, поведаем об удивительных случаях, когда ядро пожирает электроны из оболочки собственного атома. Физики назвали столь зверское поведение ядер довольно мягким термином "электронный захват".

Далее >>>