Ядро-обжора-2





А раз существует такая вероятность, то рано...

А раз существует такая вероятность, то рано или поздно в том или другом атоме природа реализует ее. Это и есть захват электрона ядром.

Но вот электрон очутился в ядре. Что при этом происходит? Заряд ядра, понятно, уменьшается на единицу, как при позитронном бета-распаде. А спин? Оказывается, спин ядра, несмотря на то, что он получил добавку от электрона, остается неизменным.

Отсюда можно сделать только один вывод: спин, принесенный электроном, из ядра уносит другая частица. Это делает старый сообщник электрона i- нейтрино. Только теперь он не испускается в паре с электроном, а напротив, появляется, когда электрон исчезает в ядре.

В результате единственным свидетелем "трагедии", разыгравшейся в недрах атома, оказывается нейтрино - этот бесплотный дух. Вызвать этого "свидетеля" на допрос, как мы уже знаем, исключительно трудно.

Но все же в последние годы это удалось. Дело в том, что наш "свидетель", влетая в другое ядро, может вызвать в нем превращение протона в положительный электрон и нейтрон - процесс, обратный тому, обяснение которого мы отложили до следующей главы. Этот процесс так и был назван обратным бета-распадом.

Ставить опыт по наблюдению этого процесса на единичных нейтрино- бессмысленная задача. Нейтрино с феноменальной легкостью ускользает от всяких попыток схватить его. Значит, надо как-то собрать целые полчища этих "свидетелей", решили ученые. Тогда, может быть, удастся поймать хотя бы немногих из них.

<<< Назад | Далее >>>