Ядро-обжора-3





А эту задачу было уже сравнительно нетрудно...

А эту задачу было уже сравнительно нетрудно решить. В ядерных реакторах в результате реакции деления возникают мощные потоки нейтронов. Поглощаясь в материале стенок реактора, они наводят в нем искусственную радиоактивность. Немалый вклад в нее вносят и возбужденные ядра - осколки развалившихся ядер. Эта радиоактивность есть бета-радиоактивность. Ядерный реактор ежесекундно испускает целые тучи нейтрино. Сквозь защиту реактора, прекрасно задерживающую нейтроны и гамма-лучи, нейтрино проходят куда легче, чем нож сквозь масло.

Возле реактора поставили очень большой сцинтилляционный счетчик, наполненный веществом, которое хорошо отзывалось на нейтрино, - раствором кадмия. При поглощении нейтрино ядра кадмия охотно выбрасывали позитроны, которые давали вспышку света в веществе счетчика (например, в жидком водороде).

И позитроны действительно появились! Причина их рождения могла быть только одна - попадание нейтрино в ядра кадмия. Так, спустя четверть века после того, как Паули высказал свою гипотезу, была опознана еще одна частица мира сверхмалых вещей, рожденная на кончике пера теоретика.

Дальнейшее показало, что нейтрино - действительно одна из самых удивительных частиц микромира. Но об этом разговор впереди.

На этом мы заканчиваем путешествие с квантовой механикой по миру атомных ядер. Вместе с нею мы уже сталкиваемся с трудностями преодоления дебрей ядерного "леса". И конца этим дебрям еще не видно.

Нам предстоит углубиться в еще более скрытый мир элементарных частиц вещества, - в мир, где наиболее четко проявляются те закономерности, которые нашли свое отражение в волновых свойствах частиц вещества и вещественных свойствах волн.





<<< Назад