Ядро состоит из оболочек?-1





Но одной внешней аналогии мало...

Но одной внешней аналогии мало. Хотелось бы иметь более наглядные доказательства существования оболочек в ядре. Что ж, обратимся к нашим графикам устойчивости и распространенности ядер. Возьмем на учет несколько самых высоких пиков и подсчитаем, какие числа протонов и нейтронов в ядрах отвечают каждому из них.

Первый из них - это гелий-4; его ядро - альфа-частица - состоит из 2 протонов и 2 нейтронов. Затем идет кислород-16-8 протонов и 8 нейтронов, за ним кальций-40-20 протонов и 20 нейтронов, и так далее. Наконец, на правом краю графика последний высокий пик принадлежит свинцу-208, ядро которого имеет 82 протона и 126 нейтронов. (К ним надо прибавить еще ядро олова с 50 протонами. Оно настолько устойчиво, что на базе этой "конструкции" природа смогла создать целый десяток устойчивых изотопов, тогда как для других чисел протонов известны лишь 2-5 устойчивых изотопов.) Итак, наиболее устойчивые ядра имеют числа протонов и нейтронов 21, 8, 20, 50, 82 и 126. Уместно предположить, что эти ядра - как бы аналоги атомов инертных элементов с 2, 10, 18, 36, 54 и 86 электронами. И те и другие - каждые в своем мире- рекордсмены устойчивости.

Упомянутые числа протонов и нейтронов получили название "магических". Действительно, есть что-то магическое в том, что ядра и электронные оболочки атомов - два мира, живущие по совершенно разным законам, -i обнаруживают нечто общее в своем строении.

<<< Назад | Далее >>>