Гражданин Города Солнца-2





Их фантазия создавала картины будущего общества, справедливого...

Их фантазия создавала картины будущего общества, справедливого общественного устройств?, но они не видели путей к достижению своей мечты.

Они не знали законов развития общества, а без этого было невозможно научно обосновать путь человечества к социальной справедличости. Пройдет еще немало времени, пока в середине XIX столетия не родится великая наука, открывшая людям путь к самому справедливому обществу, о котором грезили лучшие умы человечества.

Но именно утописты уложили первые камни в фундамент научного коммунизма, созданного Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. То, что они сделали, подвергнув уничтожающей критике основанный на неравенстве социальный строй, вселив в сердца людей надежды на лучшее будущее, было подвигом.

И потому имена великих утопистов Томаса Мора, Анри Сен-Симона, Шарля Фурье, Роберта Оуэна навечно вписаны в историю борьбы за прекрасное будущее человечества. А вместе с ними в историю вписано имя итальянского мыслителя Томмазо Кампанеллы, одного из провозвестников справедливого общественного строя на земле, автора бессмертного "Города Солнца".

Почти половина жизни в тюремном каземате. Жестокие пытки, опостылевшие допросы, голод, холод, лишения.

Так сложилась судьба Кампанеллы, судьба необычайно драматическая, необыкновенно тяжелая. В двадцать три года - первый арест, первая встреча с инквизицией.

Его схватили на улице Неаполя. Стражник апостолического нунция положил ему руку на плечо.





Этот жест не надо было растолковывать. Он повиновался и последовал за стражником ко дворцу нунция.

<<< Назад | Далее >>>