Гражданин Города Солнца-3





Его ввели в камеру в подвальном этаже...

Его ввели в камеру в подвальном этаже и защелкнули на щеколду обитую железом дверь.

А наверху, в роскошных покоях, нунцию докладывали о Кампанелле. Собственно, о жизни его говорить было почти что нечего, ибо он был слишком молод.

Он родился на юге Италии в семье простолюдина - сельского сапожника, проявил способности, и отец, уверовавший в природный талант сына, несмотря на нужду, собрав последние гроши, отправил Томмазо учиться в монастырскую школу. В доминиканском монастыре Никастро он провел несколько лет.

Член церковного суда, докладывавший нунцию о Кампанелле, предъявил отзывы, полученные из монастыря о Кампанелле. Отзывы весьма похвальные.

Усерден, трудолюбив, ни в чем предосудительном замечен не был. Правда, это только в первые годы.

А в последующие, как было известно, он завел сомнительные знакомства с людьми, придерживавшимися весьма вольного образа мыслей, и, конечно, дурное влияние сказалось на его поведении. Вопреки предупреждению монастырского начальства, он самовольно предпринял поездку в Козенц, где жил философ Бернардино Телезио.

С Телезио ему встретиться не удалось - тот был тяжело болен, - но после поездки Томмазо заявил, что снимает с себя обет. монашества.





Приор воспретил ему покидать монастырь, однако Кампанелла не послушался. Покинув стены монастыря, он, по сведениям святейшей инквизиции, опять сошелся с людьми неблагонадежными.

В разговорах часто упоминал имя Телезио, называл его своим учителем.

<<< Назад | Далее >>>