Гражданин Города Солнца-4





Да, того самого Телезио, скончавшегося некоторое время...

Да, того самого Телезио, скончавшегося некоторое время назад, известного вольнодумца, которому пришлось держать ответ перед святой церковью за свои мысли и высказывания.

Он, видите ли, считал, что главное для истинной науки не истолкование божественных истин, выраженных в священном писании а опытное познание природы. Ядовитые мысли вольнодумца, без сомнения, отравили сознание Томмазо Кам-панеллы.

Вот оно, главное доказательство. В руках члена церковного суда небольшая книга.

На обложке стоит имя Кампанеллы. Книга называется "Философия, основанная на ощущениях".

Она вся, от первой до последней строки, направлена на защиту взглядов Телезио. Книга вредная и еретическая, способная оказать самое отрицательное влияние на умы тех, кто прочитает ее.

Нунций протянул руку, взял книгу, перелистал ее. Немного помедлив, произнес:- Всякое вольнодумство, всякую ересь нужно вырывать с корнем...

Кампанелла вначале терялся в догадках, что послужило причиной его ареста. Инквизиторы могли предъявить ему самые различные обвинения.





Он перебирал в памяти разговоры, которые вел в последнее время. Ведь достаточно было доноса о его рассуждениях, чтобы церковь возбудила против него дело, обвинив в непочтении к ней, к ее служителям.

Он был молод и не очень воздержан на язык. Говорил прямо то, что думал.

И хотя умудренные житейским опытом люди предупреждали, чтобы он был поосторожнее в своих высказываниях, ибо Неаполь кишел шпионами. и доносчиками, он не придавал этому значения.

1еперь ему довелось самому убедиться в том, что свободомыслие в Италии карается очень строго.

<<< Назад | Далее >>>