Гражданин Города Солнца-5





Это подтвердилось на первых же допросах...

Это подтвердилось на первых же допросах.

Сам нунций задавал ему вопросы, внимательно взглядываясь в лицо молодого монаха, стараясь по едва уловимым приметам определить, лжет он или говорит правду. Кампанелла не лгал.

По простоте душевной он пытался спорить, оправдывать свои убеждения, доказывать, что они вовсе не являются крамольными. Более того, он хотел убедить в своей правоте членов церковного суда.

А те ужасались, до какой степени еретические идеи проникли в сознание подсудимого, который еще совсем недавно был прилежным учеником монастырской школы. Ровно год тянулось заточение Кампанеллы.

Ровно год тянулись допросы. Но он оказался твердым в своих убеждениях.

Даже обещание свободы за отказ от крамольных взглядов не могло поколебать Кампанеллу. Его счастье, что судьи сочли его упорство просто следствием юношеского неразумения.

Но юношеские годы у него давно прошли, и его убеждения были скорее свидетельством ранней зрелости. Однако, как бы там ни было, в нем не увидели опасного вольнодумца.





И это спасло его от многолетнего заключения, дало возможность вскоре освободиться из заточения. В августе 1592 года церковный суд объявил неожиданно мягкий приговор.

Видимо, помогло заступничество влиятельных друзей. Судьи сделали скидку и на молодость, рассчитывая развеять убеждения Томмазо.

Кампанелле предписывалось немедленно покинуть Неаполь, направиться на родину, в монастырь, и исповедовать учение святой церкви и никакое другое. Кампанелла смиренно выслушал приговор.

В голове его уже роились мысли о том, как быть дальше. Он не собирался выполнять предписания суда.

<<< Назад | Далее >>>