Гражданин Города Солнца-7





Если оно будет доказано, Кампанеллу неминуемо ждет...

Если оно будет доказано, Кампанеллу неминуемо ждет казнь.

Но он категорически отрицал предъявленное ему обвинение. Тогда инквизиторы прибегли к пыткам, применяя самые изощренные орудия.

Однако он по-прежнему отрицал свою вину. Кампанелла понимал, что дело приняло опасный поворот.

Инквизиторы без труда вырывали из "свидетелей" нужные им показания. И никакое упорство обвиняемого спасти его не могло.

Он знал, что на этот раз его ждет самый суровый приговор. Выход был только один - бежать.

Он сумел связаться с друзьями, оставшимися на свободе. Они подготовили побег.

Но нелепая случайность спутала все. Уже у ворот тюрьмы, после того как удалось перепилить оконную решетку и спуститься по веревке вниз, на пути оказался солдатский патруль...





Кампанелла стал особо опасным преступником и был переведен для дальнейшего следствия в Рим. Четыре года продолжалось заключение Кампанеллы.

Четыре года он провел в сыром подземелье, где постелью ему служила охапка соломы, пищей была миска жидкой бурды, которую давали один раз в день. Да еще пытки, страшные, нечеловеческие, способные сломить кого угодно.

Кампанелла перенес их, приведя в недоумение даже видавших виды тюремщиков. После таких пыток люди либо признавали любое предъявленное им обвинение, либо умирали.

Кампанелла не признал вины и продолжал жить, слабый, больной, измученный. Однажды, когда его вели на очередной допрос, он встретился в тюремном дворе с арестантом, который, как и он, медленно передвигался, закованный в цепи.

Это был Джордано Бруно, великий сын Италии, которому предстояло окончить жизнь на костре инквизиции.

<<< Назад | Далее >>>