Гражданин Города Солнца-8





Они обменялись приветствиями, два мужественных человека, смело...

Они обменялись приветствиями, два мужественных человека, смело отстаивавшие свои убеждения.

А потом опять были пытки, в которых изощрялись опытные тюремщики. Инквизиторы, надеявшиеся вырвать таким путем нужные им признания, не могли сломить его.

Судьи вынуждены были сами искать выход из положения, чтобы покончить с этим делом. Человек не сознается, вина его не доказана, следовательно, он должен быть оправдан.

Но кто тогда оправдает инквизиторов, продержавших невиновного несколько лет в тюремном каземате, подвергнувших его пыткам и истязаниям? Конечно, суд не мог пойти на полное его оправдание.

Приговор должен быть вынесен. И его вынесли, но совсем не такой, какого желали преследователи Кампанеллы.

В декабре 1596 года суд наконец вынес решение приговорить Кампанеллу к отречению от ереси. Это был самый мягкий из всех возможных приговоров.

Правда, Кампанелле пришлось пройти через унизительный обряд покаяния, подписать свое отречение от ереси. Такова была цена освобождения из застенков инквизиции.





И вот наконец перед ним раскрылись тюремные двери. Он опять на свободе.

Сколько испытаний довелось пройти ему, чтобы обрести ее! Жизнь этого человека была поистине драматической.

Ему недолго суждено было наслаждаться свободой. Всего два года.

А затем новое заключение, новые лишения, долгие годы, проведенные в темнице. Теперь уже нечего было и рассчитывать на снисхождение, ибо серьезнее обвинения, чем то, которое на этот раз предъявили Кампанелле, придумать было трудно - заговор против властей, государственная измена.

<<< Назад | Далее >>>