Гражданин Города Солнца-10





Его вновь ждут допросы, истязания, пытки...

Его вновь ждут допросы, истязания, пытки.

Он все это уже испытал. Но впереди были новые, куда более тяжелые испытания.

Немного было на свете людей, которым пришлось провести в тюрьме 29 лет и не потерять мужества, любви к жизни, человеческого достоинства. Более того, именно в заточении, в необычайно трудных условиях он создал свои лучшие произведения, принесшие ему известность, поставившие его в один ряд с крупнейшими мыслителями мира.

В ожидании первых допросов Кампанелла в своей одиночной камере писал стихи. Он писал о страданиях народа, стонавшего под игом завоевателей, о нищете и бесправии простых тружеников, испытывавших на себе тяжкий гнет.

Он принял участие в заговоре против испанцев потому, что надеялся на установление после свержения испанского владычества республики, с которой связывал надежды на улучшение жизни трудящихся масс. О, если 6 не предательство!

Народ поднялся бы на борьбу. В сражении с тиранами он завоевал бы право на свое счастье.

Надо было только пробудить дремлющие в нем силы, раскрыть простым людям глаза на происходившее вокруг. И тогда пали бы все преграды на пути к свободе и счастью простых тружеников.





Кампанелла писал:Огромный пестрый зверь - простой народ. Своих не зная сил, беспрекословноЗнай тянет гири, тащит камни, бревна -Его же мальчик слабенький ведет.

Один удар - и мальчик упадет,Но робок зверь, он служит полюбовно, -А сам как страшен тем, кто суесловноЕго морочит, мысли в нем гнетет! Как не дивиться!

Сам себя он мучитВойной, тюрьмой за грош себя казнит,А этот грош король же и получит. Но вот начались допросы.

Два трибунала вели дело Кампанеллы.

<<< Назад | Далее >>>