Гражданин Города Солнца-21





Она пробуждала добрые чувства, звала на борьбу...

Она пробуждала добрые чувства, звала на борьбу против тирании, за свободу всего человечества.

Ее читали итальянские карбонарии и французские коммунары. Ее читали русские революционеры в годы царского самодержавия.

Ее знал и читал Ленин. И когда в первые годы после победы революции в Москве у Кремлевской стены был воздвигнут обелиск в память о самых замечательных борцах за свободу, среди других славных имен на сером граните, по предложению В. И. Ленина, было высечено имя Томмазо Кампанеллы.

В голубом небе сияет веселое весеннее солнце, согревает землю теплыми и ласковыми лучами. А в тюремной камере всегда полумрак.

Только полоска света, проникающая в камеру, напоминает о том, что пришел новый день. Двадцать девять раз приходила и уходила весна, а Кампанелла продолжал томиться в тюрьме.

Это было хуже пыток, ибо 29 лет, проведенных в тюрьме, - самая страшная, длительная пытка. Инквизиции не удалось сломить его дух, уничтожить его физически.

Он был словно из камня, этот сильный и мужественный человек. Он не только смирился, но, более того, продолжал работать.





Любыми правдами и неправдами Кампанелла добывал бумагу и чернила. Урывками, когда в коридоре не было слышно шаговтюремщика, записывал свои мысли и потом находил способ передать написанное на волю друзьям.

Инквизиторы сделали все возможное, чтобы заставить Кампанеллу замолчать, к нему приставили самых надежных тюремщиков, устраивали неожиданные обыски в камере, следили за каждым его шагом. Но написанные Кам-панеллой трактаты, переписанные в десятках экземпляров, ходили по рукам.

<<< Назад | Далее >>>