Гражданин Города Солнца-24





Доколе же будет церковь препятствовать свободному развитию...

Доколе же будет церковь препятствовать свободному развитию наук?

До каких пор тупые, невежественные люди будут пользоваться безнаказанным правом судить о научных исследованиях, об ученых трудах? Достаточно, чтобы им только показалось, что эти взгляды идут вразрез с проповедуемыми церковью "истинами", церковь устами невежд может осудить их, а ученого подвергнуть наказанию.

Они осудили Галилея! Нет, Кампанелла не может остаться безучастным.

Он должен сказать свое слово, слово в защиту великого мыслителя, его великих идей! Кампанелла прекрасно сознавал, что выступление в защиту идей, осужденных церковью, - это открытый вызов церковникам.

Если инквизиторы тратили годы, силясь доказать вину Кампанеллы, то на сей раз им этого не потребуется. В их руках будет документ, который может стать обвинительным заключением.

Но ему ли, человеку, пережившему все самое страшное, что только можно пережить, бояться инквизиторов? Чем они могут запугать его?

Смертной казнью? Но он не боится смерти.





За годы, проведенные в тюрьмах, за многие часы жестоких пыток он не раз смотрел смерти в глаза. Смерть убивает человека физически, но она бессильна уничтожить его мысли.

А мысли Кампанеллы в его творениях, в "Городе Солнца", который находится в надежных руках. И Кампанелла пишет "Апологию Галилея"...

А несколько лет спустя в тюремную камеру пришла добрая весть. Наконец увидела свет книга Кампанеллы "Город Солнца".

Как он ждал этого дня, ждал много лет! Он верил, что своей книгой укажет людям путь к счастью, и потому так стремился, чтобы она увидела свет.

<<< Назад | Далее >>>