Гражданин Города Солнца-28





Правда, инквизиция и во Франции не выпускала Кампанеллу...

Правда, инквизиция и во Франции не выпускала Кампанеллу из-под своего всевидящего ока, но здесь она не обладала уже такой силой, как в Италии.

В этой стране он чувствовал себя намного свободнее, чем на родине. Особенно радовало его то, что во Франции, несмотря на запрет инквизиции, печатали его книги.

Он с головой окунулся в работу, много писал, вынашивал планы новых сочинений, встречался со своими почитателями и излагал им идеи, которые высказал в "Городе Солнца" и других своих книгах. Казалось, к нему пришла вторая молодость.

Однако за спиной было уже семь десятилетий жизни, полной лишений. Он пытался убедить себя в том, что здоров и полон сил, но здоровье было подорвано в казематах Кастель Нуово, в подземелье Сант-Эльмо, в других тюрьмах.

А их он насчитал пятьдесят. "...Я родился в нищете...

и всегда подвергался преследованиям и клевете... - писал о себе Кампанелла, - и столько раз перебывал в тюрьмах, что не припомню и месяца подлинной свободы, разве что ссылку...

"Тяжелая болезнь свалила его в постель. Он слабел с каждым днем, и лучшие парижские врачи расписывались в своем бессилии помочь ему.





Он угасал, отчетливо понимая, что приходит конец его многотрудной жизни. Он был спокоен, ибо уходил с сознанием выполненного долга перед людьми, о счастье которых он думал всегда.

Томмазо Кампанелла умер 21 мая 1639 года на рассвете, когда выглянули из-за горизонта первые лучи восходящего солнца. Он умер с горячей верой в то, что солнце будет светить всем людям.

Он знал: так и будет. А в типографиях стучали печатные станки.

Один за Другим ложились в стопу оттиски книг Кампанеллы, книг, которые несли человечеству свет великих надежд.

<<< Назад