Последнее слово Уриэля Дакосты





 Последнее слово Уриэля Дакосты

Место действия - XVII век. Время действия - Амстердам.

Что может быть мучительнее, когда все, казавшееся еще недавно таким ясным, начинает подтачивать червь сомнения? Наступает полный хаос в мыслях, и все вопросы, которые рождаются в голове, остаются без ответа.

Откуда начинается сомнение? Почему оно возникает у человека, которому с детских лет внушали христианские истины?

Казалось бы, они должны были овладеть всем его существом. Но сомнения пришли,и вера в истинность христианских догм улетучилась как дым, уступив место неверию.

Значит, не было веры? Может быть, это происки сатаны, который пытается столкнуть людей с пути истинного?

Как бы то ни было, всякое сомнение для верующего человека - грех. И он, Уриэль Дакоста, - грешник.

А грешников ждут адские мочения на том свете. Уриэль размышлял.





Он часто предавался размышлениям в одиночестве. Уриэль вспоминает, как его еще ребенком отец заставлял заучивать назубок христианский Символ веры, как вечерами строго экзаменовал сына, требуя пересказа библейских сказаний.

Сын успешно выдерживал экзамены, и отец был удовлетворен. Бенто Дакоста, португальский дворянин, желал добра сыну и знал, что достичь этого Уриэль сможет только в том случае, если станет верным христианином.

Бенто Дакоста на себе испытал, что значит быть иноверцем и даже марраном, евреем, принявшим христианство. Когда в 1580 году испанский король Филипп II захватил Португалию, он начал преследовать всех иноверцев, и в первую очередь евреев, которых считал злейшими врагами христианской веры.

На португальской земле открылось широкое поле деятельности для инквизиции.

Далее >>>