Последнее слово Уриэля Дакосты-1





Человека, не исповедовавшего христианство, объявляли еретиком, а...

Человека, не исповедовавшего христианство, объявляли еретиком, а это значит его жда ли тюремный застенок, пытки и казнь на костре.

Спасение было в одном - принять христианскую веру, и Бенто Дакоста, не раздумывая, принял ее. Он стал марраном.

И хотя марраны не были полностью уравнены в правах с другими христианами - за ними велась постоянная слежка, - но все-таки они могли жить в стране, где смерть подстерегала каждого иноверца. Бенто Дакоста видел, как окончили жизнь в тюрьмах инквизиции и на кострах многие его друзья, не пожелав шие принять христианство и оставшиеся преданными вере своих отцов - иудаизму.

Он понимал, что христианство утвердилось на Пиренейском полуострове не на месяц и не на год. А раз так, то следовало подумать о будущем сына.

Он должен стать настоящим христианином, и тогда жизнь его будет легка. Он будет богат, ибо отец сумел накопить немалое состояние.

Будет знатен, ибо унаследует дворянский титул. Если к тому же он станет христианином, ему нечего тревожиться за будущее.

Так рассуждал Бенто Дакоста, наставляя сына в христианской вере. Бенто Дакоста предусмотрел все.





Он определит сына в католический коллеж, где воспитанием подростков занимаются иезуиты. Этот орден, несомненно, имеет большое будущее.

Основанный в 1534 году Игнатием Лойолой для борьбы против реформации, для защиты папского престола от еретиков, он быстро набирал силу. Иезуиты без всякой жалости относились к тем, кого считали врагами престола.

Недаром же они поклялись "верой и правдой повиноваться святейшему отцу - папе". Недаром провозгласили, что цель оправдывает средства.

<<< Назад | Далее >>>