Последнее слово Уриэля Дакосты-2





А это означало, что ради защиты христианской...

А это означало, что ради защиты христианской веры они не гнушались никакими средствами.

Было и другое обстоятельство, которое сыграло свою роль в решении Бенто Дакосты отдать сына на воспитание иезуитам. Им покровительствовал сам король Филипп.

Но если сам король был расположен к иезуитам, то не могло быть ничего лучшего, как сделать сына иезуитом. Бенто Дакоста был предприимчивым человеком.

Он все хорошо продумал, чтобы вывести в л:оди Уриэля, и испытывал радость, что все идет по плану. Когда Уриэлю исполнилось 10 лет и его отправили в католический колледж, он знал христианскую мифологию так, что ему мог позавидовать и взрослый последователь веры христовой.

И в колледже он был среди лучших, несмотря на то, что учителя не баловали его: как-никак, он был сыном маррана. Но что поделаешь, если.

мальчуган был настолько прилежен и старателен, что его приходилось ставить в пример другим? Когда окончился курс обучения в колледже, настойчивый Бенто Дакоста добился определения сына в Ко-имбрский университет, на богословский факультет.

В конце концов, рассуждал Бенто Дакоста, светские науки можно постичь не на университетской скамье. Они даются жизненным опытом.





Да и не всегда они нужны. С солидным капиталом, с хорошей головой можно прожить и без светских наук.

А вот если тебя кто-нибудь упрекнет, что ты недостаточно верный христианин, то не помогут ни капиталы, ни хорошая голова. И Уриэль семнадцатилетним юношей сел на студенческую скамью факультета канонического права университета в Коимбре...

Все, кажется, предусмотрел Бенто Дакоста. Все до мелочей.

<<< Назад | Далее >>>