Последнее слово Уриэля Дакосты-4





Столетие спустя французский философ и просветитель Пьер Бейль...

Столетие спустя французский философ и просветитель Пьер Бейль напишет в своем "Историческом и критическом словаре" об Уриэле Дакосте, что тот "настолько был проникнут верой в бога, что страстно желал исполнить все предписания церкви, дабы избежать вечной смерти, которой он очень боялся.

Поэтому он начал тщательно изучать евангелие и другие книги священного писания... Но чем больше он занимался этим, тем большие трудности вставали перед ним".

Изучая священные книги, Уриэль обнаружил в них вопиющие противоречия. Бог объявлялся в христианском Символе веры всеблагим, милосердным, справедливым, источником всего доброго, а на страницах Библии он порой представал жестоким, несправедливым и далеко не милосердным.

Библия - богодухновенна, то есть продиктована самим господом, учат католические проповедники. Раз так, то каждое ее слово является вечной истиной.

Но почему же в ней столько противоречий? Почему в 7-й главе книги Бытие в 4, 11 и 12-м стихах говорится, что всемирный потоп продолжался 40 дней, а в той же главе в 24-м стихе сказано, что он длился 150>дней?

Почему в 20-й главе книги Исход провозглашается, что ответственность за грехи отцов несут дети до третьего и четвертого рода, а в книге Иезекииль утверждается, будто за грехи отвечает лишь душа согрешившего, а дети не отвечают за деяния отцов? Сколько таких противоречий в Библии...

Не счесть. Есть отчего впасть в отчаяние человеку, решившему принять христианскую веру.





И Уриэль действительно впал в отчаяние.

<<< Назад | Далее >>>