Последнее слово Уриэля Дакосты-5

"Будучи юношей, - писал он впоследствии, - я очень боялся вечного осуждения и старался точно соблюдать все предписания.

Я предавался чтению евангелия и других духовных книг... Но чем более ревностно занимался я ими, тем большие трудности возникали передо мной.

Наконец я впал в безысходную путаницу, тревогу и затруднения. Скорбь и печаль изнуряли меня...

Но так как трудно было покинуть религию, к которой я привык с колыбели и которая через веру пустила глубокие корни, что родилось во мне сомнение, могут ли рассказы о загробной жизни быть истинными, а вера в них согласоваться с разумом; да, ибо разум твердил и постоянно шептал на ухо совершенно противоположное". Только ли знакомство со "священной" литературой, с догматикой, с историей христианства зародило сомнение в душе молодого Уриэля Дакосты?

Нет, конечно нет. Сама жизнь сеяла в душу его эти семена.

Чем глубже он ее познавал, тем больше сомнений одолевало его. Как раз в самом начале его занятий в университете страну охватила эпидемия чумы.

Он вынужден был возвратиться в отчий дом, в родной город Опорто, который тоже не пощадила "черная смерть". О, какие это были страшные дни, когда смерть косила людей без разбору и люди были бессильны совладать со злой напастью.

Глядя в окно, Уриэль видел, как люди в черном увозили на окраину, где полыхали костры, горы трупов, и тяжелые думы одолевали его.

<<< Назад | Далее >>>