Последнее слово Уриэля Дакосты-6





Где он, милосердный бог, молчаливо взирающий на...

Где он, милосердный бог, молчаливо взирающий на человеческие трагедии?

Можно ли говорить о милосердии божьем, о всебла-гости господа, придумавшего столь жестокие испытания для людей? Да, теперь Уриэль Дакоста может твердо сказать, откуда начались его сомнения.

Он проанализировал свой путь к вере, к разочарованиям в вере и, наконец, к неверию в христианские святыни, перед которыми еще недавно благоговел. Разум убил веру.

Христианство предстало перед ним заблуждением, и уже никакие сказки о загробных карах не могли запугать его, ибо он знал, что это всего лишь сказки, подобные тем, которые рассказывают детям. Но Уриэль вышел из детского возраста.

А вместе с детством навсегда ушли из жизни и эти сказки. В 1614 году в синагоге Фленбурга, одного из районов Амстердама, появился новый член иудейской общины.

Было ему около тридцати лет. Членам общины стало известно, что совсем недавно прибыл он из Португалии.

В первые же дни пребывания в Амстердаме он принял иудаизм и стал полноправным членом общины как правоверный иудей. Что же произошло?





Неужели тот самый Уриэль Дакоста, который разочаровался в христианской вере и сумел сбросить с себя путы католицизма, вновь добровольно отдал себя во власть другой, иудейской религии? Да, это был тот самый Уриэль, только не пылкий юноша, слепо принимавший по настоянию отца истины христианской веры, а зрелый, рассудительный человек, ищущий правду, ищущий единственно правую веру среди множества религий, существующих на земле.

Поиски истинной веры и привели его в синагогу Бет-Яков в еврейском квартале Амстердама...

<<< Назад | Далее >>>