Последнее слово Уриэля Дакосты-7





Когда Уриэль Дакоста окончательно разочаровался в христианской религии,...

Когда Уриэль Дакоста окончательно разочаровался в христианской религии, он твердо решил покинуть родные края и принять иудейскую веру.

К этому времени умер его отец, который так ничего и не узнал о сомнениях сына, умер, уверенный в том, что сделал доброе дело, приобщив его к христианской религии. В богатом отцовском доме, которым теперь владел Уриэль, все реже стали появляться католические священнослужители и все чаще марраны, по необходимости принявшие христианство, но в душе оставшиеся верными иудейской религии.

Они говорили о подвергнутой гонениям вере отцов с благоговением, говорили о тех, кто так и не изменил своим религиозным убеждениям, приняв смерть на кострах инквизиции. "Вера наших отцов - единственно истинная вера, - слышал Уриэль, - Ее хотят выжечь огнем, уничтожить во веки веков.

Но придет время, и выдержавший все испытания иудаизм восстанет гордо перед теми, кто хотел предать его забвению". Найдя в себе силы вынести приговор христианству, Уриэль Дакоста стал искать веру истинную.

Эти поиски и привели его к иудейской религии. Однако объявить открыто о своем разрыве с христианством, о своем вступлении в лоно иудаизма значило добровольно отдать себя в руки инквизиторов.

Тут-то и услышал Уриэль Дакоста о том, что в далекой Голландии существует свобода вероисповедания, что евреи могут там открыто исповедовать свою религию, не боясь претесне-ний и преследований. И он решил покинуть Португалию и отправиться в Голландию, в город Амстердам.

Голландия одной из первых европейских стран вступила на капиталистический путь.





<<< Назад | Далее >>>