Фосфатные породы-3

Действительно, копролиты часто встречаются в фосфоритах.

Наиболее распространены мелкие копролиты, имеющие 0,2-1,0 мм в диаметре, но изредка попадаются и фосфатизированные копролиты крупных животных, например ихтиозавров.

Много нового в познание генезиса фосфоритов внесло исследование известным геохимиком, доктором геолого-минералогических наук Глебом Николаевичем Батуриным современных фосфоритовых конкреций, обнаруженных в конце 60-х - начале 70-х годов на шельфах Юго-Западной Африки, Чили и Перу.

Оказалось, что современное фосфоритообразование в океанах локализовано главным образом в зонах апвеллингов (впервые догадку об этом высказал в 30-е годы ученик Вернадского геохимик А. В. Казаков).

Довольно четко при этом прослеживается зависимость интенсивности фосфатонакопления от биологической продуктивности.

Основным первичным концентратором фосфора из морской воды является фитопланктон, а в осадок фосфор попадает главным образом в виде фекальных пеллет зоопланктона.

Осадки в ходе диагенеза дегидратируются и постепенно преобразуются в плотные фосфатные зерна и желваки. Это явление, впервые описанное Г. Н. Батуриным, в 1984 г. было признано открытием и получило название "эффект Батурина".

Подобный путь фосфоритообразования, видимо, не является специфическим только для современной эпохи. Однако среди древних фосфоритов распространены и другие типы, несопоставимые с современными.

Важнейшей эпохой древнего фосфоритонакопления была позднепротерозойско-раннекембрийская.

По мнению советских геологов А. Л. Яншина, А. В. Ильина, Э. А. Еганова и австралийских геологов П. Дж. Кука а Дж. Г. Шерголда, обстановки и условия фосфатонакопления того времени значительно отличались от современных.

<<< Назад | Далее >>>