Фосфатные породы-5

Ничего подобного неизвестно для марганца".

Марганцевыми обычно называют породы с содержанием окиси марганца больше 10 %. Как и железистые породы, они залегают в форме пластов мощностью до 20 м и пластообразных или линзовидных залежей.

Основные минералы марганцевых пород - окислы и гидроокислы марганца. Один из этих минералов назван в честь Владимира Ивановича вернадитом.

Вопрос о роли жизни в формировании железистых и марганцевых пород волнует геологов уже больше 100 лет.

И может быть, ни в каком другом вопросе науки об осадочных породах борьба мнений не принимала такие -острые, подчас драматические формы.

К. Г. Эренберг (это имя мы уже упоминали) еще в 1836 г. выявил в- так называемых болотных (или озерных) железных рудах микробиогенные структуры. Бактерии, концентрирующие железо, были открыты в конце прошлого века. Великий русский микробиолог С. Н. Виноградский предложил для них название "железобактерии".

В январе 1947 г. на сессии Отделения геолого-географических наук АН СССР выступил с докладом член-корреспондент АН СССР Александр Григорьевич Вологдин (1896-1971).

Вологдин рассказал, что, следуя совету академика В. Л. Комарова поискать в горных породах остатки древних бактерий или следы их деятельности, он предпринял микроскопическое исследование широкого круга геологических объектов.

В противоположность ранее предпринимавшимся попыткам Г. Молиша, Я. В. Самойлова и В. С. Вуткевича Вологдину посчастливилось найти оруднелые остатки железобактерий в железистых и марганцевых породах.

Доклад А. Г. Вологдина вызвал суровую критику собравшихся.

Докладчика упрекали в бездоказательности основных положений, в излишнем увлечении микрокопированием, в неубедительности фотографий микроорганизмов...

<<< Назад | Далее >>>