Фосфатные породы-7

Борис Васильевич высказал предположение, что и в прошлые геологические эпохи механизм накопления железа также был бактериальным.

Открытие Б. В. Перфильева послужило толчком для развития исследований по бактериогенному рудообразованно. Были описаны новые роды и виды железобактерий, принимающие участие в этом процессе.

В 1936 г. Б. В. Перфильев описал новый род бактерий, который, по современным данным, играет основную роль в концентрации марганца и железа в донных осадках.

Борис Васильевич именовал его "Metallogenium" - "рождающий металл". А другой исследователь, В. О. Калиненко в 1949 г. назвал один из новых видов железобактерий Leptothrix Wemadskyi.

В результате кропотливых работ микробиологов было установлено, что образование железомарганцевых конкреций в озерах и болотах происходит в два этапа.

Сначала окисные соединения этих металлов восстанавливаются в донных осадках сульфатредуцирующими и другими бактериями, и восстановленные соединения железа и марганца поступают из ила в воду.

На втором этапе происходит обратный процесс - железобактерии окисляют растворенные в придонной воде закисные соединения железа и марганца с образованием ферригид-рита, вернадита и других минералов.

Установлено, что образование вернадита возможно лишь при очень быст-ром окислении двухвалентного марганца до четырехвалентного - настолько быстрого, что осуществляться оно может только с участием живого вещества.

При этом бактериогенное окисление железа и марганца происходит при столь низких их концентрациях в растворах, что хемогенное осаждение элементов исключается.

Другим естественным полигоном, где проводили исследования микробиологи, были области железомарганцевого конкрециообразования Мирового океана.

<<< Назад | Далее >>>