Глиноземные породы

Аллитами, или глиноземистыми породами, называют горные породы, богатые свободным окислом алюминия (глиноземом). К их числу относится алюминиевое сырье - бокситы, горная порода, состоящая в основном из минералов гидроокиси алюминия.

Как и фосфориты, бокситы очень разнообразны по своему внешнему виду. Известны бокситы черного, белого, желтого, красного и вишневого цветов, пористые и плотные, глинистые и песчаные.

На первом курсе вуза на практических занятиях но общей геологии студентам в составе учебной коллекции иногда подсовывают битый кирпич - и неофиты от геологии дружно определяют его как боксит.

Когда-то такой грех случился и со мной...

Название "бокситы" связано отнюдь не с популярным видом спорта, а с местечком Бо на юге Франции, где бокситы впервые были найдены в 1821 г.

Согласно господствующей точке зрения бокситы представляют собой ископаемую кору выветривания пород алюмосиликатного состава или продукты ее переотложения.

Первые сведения о том, что расщепление алюмосиликатов может осуществляться биогенно за счет деятельности диатомовых водорослей, были получены экспериментально английскими учеными Дж. Мерреем и Р. Ирвином еще в конце прошлого века.

Впоследствии В. И. Вернадский и его ученики А. П. Виноградов и Е. А. Бойченко повторили эти эксперименты.

Их результаты не оставляли места для сомнений: диатомовые водоросли действительно расщепляют алюмосиликаты и используют кремнезем для построения своих панцирей; глинозем же остается в водной среде в виде коллоидного раствора.

Еще в самом начале нашего века В. И. Вернадский сделал вывод о большом, порообразующем значении этого процесса.

Бокситы, как известно, содержат значительное количество окиси железа.

Поэтому в 1903 г. Т. Холландом было высказано предположение, что процесс формирования бокситов может быть связан с деятельностью железобактерий.

Однако это было только предположением, не подтвержденным фактическим материалом - до тех пор, пока А. Г. Вологдин не обратил внимание на то, что остатки железобактерий, помимо железистых пород, имеют широкое распространение и в аллитах, где они составляют до 40-45 % объема породы.

Далее >>>