Глиноземные породы-3

С полным основанием авторы заключили: "Мы полагаем, что обнаруженные нами явления могут послужить ключом к разгадке бокситообразования".

Для проверки этой гипотезы Т. В. Аристовская изучила образцы современных и древних бокситов. Из современных латеритных бокситов Гавайских островов была выделена культура Metallogenium, развивающаяся в симбиозе с пенициллиновым грибком. Изученные образцы древних бокситов жизнеспособных микробных клеток не содержали, однако в массовых количествах в них были обнаружены фоссилизированные клетки, морфологически сходные с бактериальными.

Эти факты могут служить серьезными аргументами возможности биогенного образования бокситов. Ярлык "хемогенная порода" с бокситов, видимо, придется снимать.

К чисто хемогенным образованиям обычно относят соли - осадочные породы, состоящие из легко растворимых в воде минералов.

Бесспорно, что процесс выпаривания насыщенных растворов и кристаллизации солей - этот эффектный процесс, который мы помним со школьных лет,- происходит абиогенно. Однако откуда берутся соли в природном растворе?

В аридных районах, где происходит соленакопление, растения характеризуются высоким содержанием золы (до 40-55 %) и необычным ее составом. Содержание натрия в золе иногда составляет 65 %, хлора - до 48, БОГ - до 36, магния - до 4,5 %.

Сбрасывая листву, растения засоляют почву. При разложении отмершей органики NaCl, Na2S04, MgCl2 выщелачиваются, мигрируют с водами поверхностного и подземного стока и собираются в бессточных впадинах или в Мировом океане.

По подсчетам В. А. Ковды (1944), 16 млн. т солей (половина всего солевого привноса) в Аральское море поступает ежегодно из необиогенного вещества.

Жизнь сбрасывает туда ненужный ей избыток солей - хлоридов и сульфатов.

<<< Назад | Далее >>>