Глиноземные породы-4

Эти соли выпадают абиогенно из пересыщенных растворов в соленых озерах или в отшнурованных от моря лагунах.

Таким же путем образуются и отложения соды - с той лишь разницей, что натрий в этом случае в процессе миграции связывается с углекислотой воздуха.

Что же касается калия, то он в процессе миграции быстро перехватывается живым веществом.

Поэтому при наличии развитого растительного покрова крупные месторождения калийных солей таким путем формироваться не могут.

Приуроченность крупнейшего в Союзе месторождения калийных солей - Непского - к кембрийским отложениям обусловлено, по мнению А. Л. Яншина, именно отсутствием в то время наземной растительности.

Мы рассмотрели последовательно восемь групп осадочных пород и везде находили в той или иной форме проявления деятельности живого вещества. Из всех существующих групп остались только две - обломочные и глинистые.

Эти группы, как известно, образуются в результате выветривания и переотложения первичных вулканических, а также осадочных пород.

Какую роль играет в этих процессах живое вещество, мы рассмотрели в предыдущей главе.

Могут ли обломочные и глинистые породы образоваться при отсутствии живого вещества?

Вряд ли. Для глин это практически исключено: они слишком дисперсны, чтобы какой-либо другой механизм, помимо живого вещества, мог обеспечить столь мелкий размер слагающих их частиц ("Мы не имеем на земле более могучего дробителя материи, чем живое вещество" - эти слова Вернадского хорошо известны).

Они слишком дисперсны и для того, чтобы выпадать в осадок без участия живого вещества: накопление глинистых пород в биосфере происходит путем биоседиментации.

При этом каждая глинистая частица неоднократно проходила через "кишечную тюрьму" многоклеточных животных. В поэтической форме эту особенность глинистых пород выразил еще Омар Хайям: Я к гончару зашел: он за комком комок Клал глину влажную на круглый свой станок.

<<< Назад | Далее >>>