Кремниевые породы

Кремнистые породы во многом близки по своему происхождению к карбонатным. Кремнистыми называют горные породы, состоящие в основном из минералов кремнезема: опала, халцедона или кварца (обломочные кварцевые породы - песчаники и алевролиты - в эту группу не входят).

"Вся история кремния в океане целиком обусловлена процессами жизни",- писал Вернадский *. Достижения пауки за последние полвека подтвердили этот тезис Владимира Ивановича.

Установлено, что отложение кремнистых осадков осуществляется главным образом в морских экосистемах, в меньшей степени - в экосистемах континентальных водоемов (рис. 13).

Осаждение кремнезема производят организмы, которые издавна называют "кремниевыми": диатомовые водоросли, или диатомея (они содержат 90 % всего кремнезема, находящегося во взвеси в Мировом океане), радиолярии, губки и силикофлагеллаты, а в пресноводных озерах - почти исключительно диатомеи.

Никаких признаков хемогенного осаждения кремнезема в современных водных экосистемах не обнаружено.

Среди кремнистых пород, сложенных преимущественно скелетными остатками организмов, выделяются четыре типа: диатомиты, силикофлагеллиты, радиоляриты и спон-голиты.

Первые три типа кремнистых пород являются планктогенными, а спонголиты - бентогенными образованиями.

Наиболее чистые диатомиты - это светлые (белые или желтоватые) тонкопористые породы, сложенные в основной своей массе микроскопическими панцирями диатомовых водорослей. Количество цельных панцирей диатомей в 1 см3 достигает нескольких миллионов. Чистые Риатомиты мало соответствуют представлению об обычных горных породах как о "камне": они очень мягкие Ш (ими можно писать на доске), пористые (пористость достигает 70-90 %), наконец, легкие: их объемный вес в куске не превышает единицы, а у некоторых разностей ч составляет 0,5-0,7 и даже 0,25-0,30 г/см3 (рассказывают, что А. Е. Ферсман и в отпуске собирал камни, а но носильщик на вокзале удивлялся: "Ну и чемодан! Камнями, что ли, набили?"

Далее >>>