Кремниевые породы-1

Если бы Ферсман собирал в отпуске только диатомиты, у носильщика не было бы претензий). Чтобы понять необычные свойства диатомитов, нужно обратиться к их исходному материалу - диатомовым водорослям.

В переводе с греческого "диатомея" значит "разделенная пополам".

Панцири диатомей действительно состоят из двух частей, заходящих одна в другую.

Из привычных нам вещей панцирь диатомей больше всего циапоминает, наверно, дырчатый разъемный футляр для зубной щетки - только диатомей пористые по всей поверхности своего тела, да и форма у них более разнообразная: дисковидная, веретенообразная, призматическая...

"Морские диатомиты известны начиная с верхнего мела и залегают в виде пластов мощностью в десятки и сотни "метров.

Озерные диатомиты появились только в эоцене и распространены меньше.

Если диатомиты - наиболее распространенные среди биогенных кремнистых пород, то описанные сравнительно недавно У. Г. Дистановым и 3. И. Глезер силикофлагеллиты - самые редкие.

Сложены они остатками другого представителя фитопланктона - кремниевых жгутиковых водорослей, или силикофлагеллат. В неогеновых толщах Юго-Восточной Европы силикофлагеллиты образуют самостоятельные пласты.

Радиоляриты, как и предыдущие типы кремнистых пород, также сложены остатками планктона, однако радиолярии в отличие от диатомей и силикофлагеллат представляют собой не фито, а зоопланктон.

Название "радиолярии" происходит от лат. radius - луч (радиолярии иначе называют лучевиками). Сложно построенный микроскопический скелет радиолярий представляет собой ажурный шар, от которого во все стороны, но строго закономерно, отходят длинные иглы.

<<< Назад | Далее >>>