Кремниевые породы-5

Советскому Союзу принадлежит 60 % мировых запасов торфа.

Климатические условия являются для болотообразования "пусковым механизмом". В процессе развития торфяника роль климатических факторов уменьшается.

Болото постепенно становится экосистемой, в значительной мере развивающейся по своим внутренним законам и сравнительно мало зависящей от внешней среды.

Подчеркивая специфичность условий образования каустобиолитов, известный советский геолог К. Г. Войновский-Кригер (1894-1979) писал: "Накопление растительной массы, очевидно, подчинено не таким закономерностям, как накопление песка и алеврита: кроме геоморфологического фактора, здесь участвует и, может быть, играет основную роль биологический фактор".

А наибольшие шансы перейти в ископаемое состояние имеют приморские и прибрежно-озерные торфяники в зонах прогибания земной коры.

Другим типом экосистем, где происходит накопление необиогеиного органического вещества, являются континентальные водоемы.

Здесь в противоположность торфяникам накапливаются главным образом не остатки высших растений, а "сапропель" (по-гречески это значит "гнилой ил"): скопление остатков фито- и зоопланктона, донных и свободноплавающих организмов и экскрементов животных.

Наконец, биогенное органическое вещество накапливается и в морских экосистемах, главным образом в мелководных лагунах.

Основным фактором, который контролирует накопление необиогенного вещества в Мировом океане, является циркумконтинентальная зональность.

По данным известного советского геохимика, лауреате премии им. В. И. Вернадского Евгения Александровича Романкевича, в периферических районах океана накапливается 87 % всего органического вещества океана, в краевой части ложа -10%, а в центральных областях - только 3 %.

Так происходит накопление органического вещества в современной биосфере. Тем же путем происходило накопление биогенной органики и в геологическом прошлом (рис. 14).

<<< Назад | Далее >>>