Метабиосфера-4

Другая пленка жизни - донная - формирует бентогенные карбонатные отложения, которые также разделяются на несколько классов.

Первый класс,- ракушечные, или моллюсковые, отложения, встречающиеся главным образом на морском мелководье. Огромные ракушечные поля известны на восточной и северной окраине Каспия, в северо-западном углу - Черного моря, на Багамской отмели, у побережья Флориды.

Таково и прибрежье Азовского моря, которое даже прозвали "моллюсочным".

Ракушка на мелководье интенсивно измельчается, и описываемые отложения часто представлены раковинными песками.

В прежние геологические эпохи ракушечные отложения также слагались остатками моллюсков, хотя в палеозое большую роль в их формировании играли и брахиоподы.

Другой распространенный класс бентогенных карбонатных отложений - кораллово-водорослевый - формируется в рифовых сгущениях жизни.

Менее распространены остальные типы: фораминиферовый (фораминиферы бывают не только планктонными, но и бентосными); мшанковый; осадки смешанного состава, сложенные остатками иглокожих, остракод, серпулид и балянусов.

Современные бентогенные карбонатные отложения морских экосистем формируются двумя сгущениями жизни: прибрежным и рифовым. На остальной акватории океана известковые отложения образует планктонная пленка жизни.

Видимо, принципиально такой же была схема карбонатонакопления и в геологическом прошлом (см. рис. 14), хотя видовой состав карбонатосаждающих организмов и положение уровня карбонатной компенсации, естественно, были иными.

Современное карбонатонакопление, помимо морей, происходит и в озерах, причем характер протекающих здесь процессов существенно иной.

По мнению известного советского микробиолога, члена-корреспондента АН СССР Сергея Ивановича Кузнецова, осаждение карбонатов в озерах происходит как под действием процессов выпаривания пересыщенных растворов (это наблюдается, например, в озере Севан), так и благодаря геохимической деятельности бактерий.

<<< Назад | Далее >>>