Метабиосфера-6

Существуют и бактериогенные известняки, на возможность образования которых первым щ 1893 г. указал Н. И. Андрусов.

Что касается докембрийских известняков, среди которых распространены строматолиты, то раньше их скопом относили к хемогенным, а сейчас постепенно переводят в разряд биогенных .

К числу биогенных относятся и копролитовые известняки - горящая порода, исходным материалом для которой послужили фекалии илоедов, перерабатывавших известковый ил.

Известны они по крайней мере с ордовика и нередко слагают целые пласты.

А в детритовых известняках наглядно проявляется не только конструктивная, но и деструктивная роль жизни: измельчение и переотложение известкового субстрата в результате деятельности живых организмов (об этом упоминалось в четвертой главе).

Своеобразной кальцитовой породой является писчий Мел.

Полоса его отложений протягивается через всю Европу - от Англии до берегов Эмбы.

Первые работы по установлению природы мела были выполнены знаменитым немецким натуралистом Кристианом Готфридом Эренбергом (1795-1876). Он предполагал, что мел образовался из фораминифер и частиц абиогенного происхождения.

А современные исследования, проведенные профессором Харьковского университета Станиславом Ивановичем Шумейко, показали, что писчий мел на 90-98% состоит из кокколитов, причем в 1 см3 породы их насчитывается огромное число экземпляров!

Характерен писчий мел только для верхнемеловых отложений. Это связано с необычайным расцветом кокколитофорид в морях того времени, более никогда не повторявшимся.

Современные кокколитовые илы - лишь слабый отзвук мощных карбонатных толщ, накопившихся за период, который по праву называют меловым.

Долгое время оставалось неясным, почему в писчем меле отсутствует слоистость.

<<< Назад | Далее >>>