Таможенный союз не станет решать вопрос о пошлинах на нефть для Белоруссии





 Таможенный союз не станет решать вопрос о пошлинах на нефть для Белоруссии

Комиссия Таможенного союза 26 февраля согласовала Таможенный кодекс. Об этом заявил вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

С его слов, в процессе прошедшего в Российской столице заседания Комиссии было проведено окончательное урегулирование принципов зачисления платежей в национальные бюджеты. Как информирует "Коммерсант", Российская федерация, что изначально настаивала на том, что она должна получать 87% платежей, в итоги пошла на некоторые уступки Белоруссии, характер которых на данный момент не уточняется.

Вопрос пошлин на нефть, настолько актуальный для Минска, было решено вынести за рамки юрисдикции Таможенного союза, обсуждая его только в контексте построения Единого экономического пространства. "Мы исходим из того, что Таможенный союз прежде всего унифицирует правила по импортным пошлинам и разрешает государствам-участникам применять к странам Таможенного союза экспортные пошлины. Мы основываем нашу позицию на международных соглашениях, что заключены в рамках союза, в рамках ЕврАpЭС и исходим из того, что вышеупомянутый порядок может быть изменен остальными международными договорами, что должны быть подготовлены при формировании единого экономического пространства", - сообщил Игорь Шувалов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, согласно официальной позиции белорусской стороны, использование Россией экспортной пошлины на нефть для Белоруссии в контексте функционирования Таможенного союза является неправомочным. Возглавлявший белорусскую делегацию на заседании Комиссии Таможенного союза вице-премьер Андрей Кобяков сообщил, что со стороны отечественных партнёров "понимания в этом вопросе на данный момент нет".