В Эрзеруме вскоре станет Пушкинская улица: Интервью





На вопросы ИА REGNUM Новости отвечает профессор Эрзерумского университета имени Кемаля Ататюрка Н.Мевлют.

ИА REGNUM: Уважаемый профессор, в Стамбуле известные турецкие журналисты мне рекомендовали при посещении Эрзерума всенепременно встретиться с вами, потому что считают вас знатоком истории города. Среди прочего, известно, что вы проявляете особый интерес к пребыванию в Эрзеруме летом 1829 года великого русского поэта Александра Пушкина. По этой причине вначале я хочу поблагодарить вас за прекрасную экскурсию, устроеннную по старому Эрзеруму и задать первый вопрос о причинах настолько повышенного интереса к Пушкину.

Мой интерес к истории российско-турецких отношений в общем, и к русскому поэту Александру Пушкину вызван академическим и прагматическим соображениями. Начну с академических. Россиянам, должно быть, неплохо известно, что Пушкин пробыл в Эрзеруме не менее трех недель. Это много для того, чтобы набраться впечатлений, познакомиться с эрерумцами. При этом мы, естественно, понимаем, что многое в населенном пункте исчезло в результате многочисленных войн, да и просто многое перетерло время. К тому же, русский поэт все не все описал, хотя, я не сомневаюсь в том, что он подробно ознакомился с Эрзерумом и его окрестностями. Данные впечатления позволили Пушкину оставить интересные записки. Тем не менее, что поэт интересовался Востоком, и в особенности Турцией. Скажем, он пишет, что "климат арзрумский суров", и что "горы, его окружающие, покрыты снегом большую часть года". Это так и не совсем так. Где-то под конец мая в горах вокруг Эрзерума уже тает снег и появляется он только в начале сентября. Но здесь приходится, естественно, делать поправки на известное потепление климата.

Мы, скажем, довольно быстро нашли источник знаменитой минеральной воды, из которого пили воду Пушкин, Раевский, русский генерал Паскевич и многие другие именитые русские. Сделать это было несложно. Речь идет о геотермальных источниках Йлыджи и Думлу - прочих просто нет в окрестностях. Но и нынче эрзерумская вода славится в Турции. Скажем, Пушкин пишет, что отыскал графа Пасквича на кровле подземной сакли перед огнем. Таких домов в Эрзеруме было множество, потому что в самом деле, в старом Эрзеруме было множество расположенных ниже уровня земли домов. Но когда Пушкин информирует, что жил в сераскировов дворце, найти это дворец просто в данный момент там стоят современные жилые дома. Не смотря на это, у нас не вызывает сомнения то, что поэт побывал, скажем,в эрзерумской цитадели, построенной еще в пятом веке византийским императором Феодосием. Эту крепость дважды брали русские войка - первый раз в 1829 году, второй - в 1916. Видел он и часы на Смотровой башке, что по приказу султана были установлены в каждом не менее либо менее крупном населенном пункте Османской империи, заходил в медресе Чифте-Менерели, уникальный памятник мусульманского зодчества раннего средневековья эпохи сульджуков, знакомился с усыпальнице Уч-Кюмбетлер - "Три купола", любовался мечетью Улу-Джами, построенной еще в 1179 году, бывал в караван-сарае Рустаме-паши, где в данный момент располагается крытый рынок. Сейчас, как вы сами смогли убедиться, там ведутся реставрационные работы. Я также уверен в том, что Александр Пушкин побывал в крепости Гассан-кале, что расположена в 25 километрах от Эрзерума.

Если говорить по поводу моих прагматических интересов, то они таковы. В Эрзеруме стали делать упор на развитие зимнего спорта. В 2011 году в нашем населенном пункте станет проводиться зимняя Универсиада, что считается вторым по значимости после Олимпиады международным спортивным событием. Это - огромнейший стимул для социально-экономического улучшения не только Эрзерума, но и всей Восточной Турции.

В населенном пункте, как вы могли лично убедиться, ведется активно строительство множества отелей международного класса, спортивных сооружений, самого длинного в мире снежного трамплина. Соответственно, создается вся необходимая в подобных ситуациях инфраструктура Но правда такова, что спортивные мероприятия довольно быстро заканчиваются, а средства, потраченные на сооружение самых современных спортивных сооружений нужно возвращать. Тут мы рассчитываем на то, чтобы пребывание отечественных туристов в Турции сделать многосезонным. Летом, скажем, средиземноморские курорты державы посещают ежегодно не менее трех млн. туристов из Российской Федерации. Мы рассчитываем, что и зимой на лыжные курорты Турции пожелают приехать не менее миллиона россиян. Благо, что намечается отмена визивого режима между нашими странами. Так что мы стремимся еще и к тому, чтобы, так сказать, культурно облагородить русский туризм, сделать интересный пушкинский экскурсионный маршрут по Эрзеруму и его окрестностям. Среди прочего, мы с вами побывали уже на улице в старой части города, что эрзерумцы называют Пушкинской. Когда-то на этой улице располагалось русское генеральное консульство. Властями города запланировано провести там огромные реставрационные работы, благо, что они прислушиваются к мнению историков и прекратили разрушение так называемого ветхого жилого фонда города. Так что в будущем я предполагаю, что в Эрзеруме может появиться и памятник Александру Пушкину, станут созданы русские ресторации, культурный центр и прочее. К тому же, я не исключаю и установления прямого воздушного сообщения между Москвой и Эрзерумом, вы сами видели, что у нас уже функционируют все необходимые для сего современные технические сооружения.

ИА REGNUM: Но с Эрзерумом связывают свою историю не только турки. Известно, скажем, что некогда в населенном пункте было много армянских христианских храмов. Сейчас я их не увидел. В этой связи можно ли ответить на вопрос о том, какие перспективы могут ждать Эрзерум в случае, скажем, ратификации Анкарой и Ереваном известных вам Цюрихских протоколов.





Я не политик. К сожалению, должен констатировать, что с Эрзерумом связаны некоторые трагические эпизоды в армяно-турецких отношениях, что оставили в памяти двух народов недобрый след. Между тем, к русским, что не раз брали под свой контроль Эрзерум, подобного отношения у местного населения нет. Эрзерумцы до сих по в наследство от русских пьют чай вприкуску, любят колотый сахар, и часто называют стакан по-русски стаканом, знают, откуда у них появился самовар. К тому же россияне ныне частые гости в Эрзеруме. Наши мальчишки-гиды, скажем, уже вызубрили, как Коран, русский текст, что они выбалтывают в качестве экскурсоводов. А ходят туристы из Российской Федерации преимущественно по пушкинским местам.

Мне понятно и стремление Турции иметь широкие, добрые отношения с Россией, потому что они носят взаимовыгодный интерес. Лично я, естественно, не имею ничего против нормализации отношений и с Арменией и хочу, чтобы в Эрзеруме чаще бывали туристы и из этой державы. Тем не менее, что им есть что посмотреть и на что посмотреть в нашем населенном пункте. Но, к сожалению, все на данный момент в руках немалый политики. Для меня в данный момент главная забота - собрать как можно больше материалов по разным архивам для того, чтобы полноценно проработать пушкинский маршрут для русских экскурсий в моем родном населенном пункте.